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Tendance : les délices du trompe-l'œil

En pâtisserie, la nouvelle tendance bouleverse nos sens. Les gâteaux en trompe-l'œil font fureur. À l'origine, ce sont les fruits qui l'ont été les premiers. Des réalisations assez techniques, le résultat doit être réaliste mais également bon. À Paris, le restaurant Privé de dessert propose un concept particulier : vous ne mangez pas ce que vous voyez et le goût n'est pas celui que vous attendez. C'est le cas, par exemple, du bœuf bourguignon qui est en réalité un brownie.

Source LogoTF1 Info
Abbeville : le quartier de Rouvroy a retrouvé son magasin de fleurs

Aurélie devant sa boutique Aurélie devant sa boutique très fleurie Mis en ligne le 21/12/2025 à 19:51 Lecture zen C’est après quelques travaux de rafraîchissement, mais surtout après de longues lourdeurs administratives qu’Aurélie Cantrel, la salariée d’» Eddy Fleurs » a repris ce commerce ouvert par Eddy Dumesnil. Consultez l’actualité en vidéo « J’adore mon métier. À l’âge de 14 ans, j’ai souhaité faire un stage découverte chez un fleuriste et j’ai toujours aidé ma mère à faire ses jardinières. J’adore la décoration et le contact client mais je suis avant tout fleuriste. Je ne me voyais pas lâcher ma clientèle que j’apprécie beaucoup et qui m’a soutenue pendant cette fermeture. J’ai démarré en tant qu’apprentie à la création du magasin et j’y ai été salariée pendant vingt ans. Pour moi c’était le sens de reprendre la boutique avec mon mari et mes enfants. C’est un projet de vie. « explique la jeune femme. À lire aussi Un jeune de 18 ans meurt dans un accident près d’Abbeville, les deux passagers en urgence absolue Un nouveau nom pour une nouvelle aventure« Eddy Fleurs » devient « Elle dit « Fleurs » : « C’est dans la continuité pour ne pas perturber la clientèle et un hommage à Eddy », conclut la fleuriste.page Fb : Elle dit « Fleurs » Poursuivez votre lecture sur ce(s) sujet(s) : Abbeville (Somme) Abbeville : le quartier de Rouvroy a retrouvé son magasin de fleurs Fermé en septembre 2025 suite au départ en retraite de son ancien propriétaire et créateur, le magasin de fleurs de la Chaussée de Rouvroy situé juste à côté de la petite église Saint Jean-Baptiste a rouvert ses portes ce samedi 13 décembre 2025.

Source LogoParis Normandie
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Meringues sapins au thé vert matcha

Ces meringues en forme de sapin, légères et croustillantes, sont parfumées au thé vert matcha pour une saveur subtilement végétale et une belle couleur verte qui rappelle la magie des fêtes. Faciles à réaliser, elles apportent une note fraîche et élégante à votre table, que ce soit pour accompagner un chocolat chaud ou pour égayer une assiette de desserts. Un petit plaisir qui croque sous la dent et qui séduit à tous les coups. Avec leur forme festive et leur goût unique, ces meringues sont bien plus qu’un simple dessert : elles deviennent une véritable décoration comestible, parfaite pour illuminer vos moments gourmands. Alors, prêts à apporter une touche de douceur et de couleur à vos fêtes ?Ingrédients 2 blancs d'oeufs 1 pincée de sel 120 g de sucre 2 cuillerées à café de thé vert matcha sucres colorés Lire la suite

Source LogoÔdélices
Noël : Osez des insectes pour le repas de réveillon !

Une fois torréfiés, les vers de farine se mangent en apéritif, en salade ou même en dessert. - Philippe Dufresne Mis en ligne le 21/12/2025 à 18:32 Lecture zen De loin, on dirait des fibres végétales, comme certaines céréales du petit déjeuner. En y regardant de plus près, on distingue la tête, les pattes et le corps à anneaux. Tout de suite, la question d’en ingérer est moins évidente… Et pourtant, Pithou Plong assure que la sensation n’est pas désagréable, à condition que ces vers de farine, morts, aient été torréfiés. Consultez l’actualité en vidéo Manger des insectes ? L’idée fait dresser les cheveux sur la tête, et pourtant dans de nombreux pays, ils font partie des habitudes alimentaires et sont même garants d’un apport important en protéines. « Autant qu’un steak haché de bœuf à poids égal », précise Pithou Plong. À lire aussi https://www.courrier-picard.fr/id647795/article/2025-07-23/alimentation-fruits-et-legumes-et-oeufs-au-frigo-ou-pas-fait-le-point Ce commercial, domicilié à Saint-Arnoult, entre Rives-en-Seine et Lillebonne, a lui même consommé des insectes étant enfant. « Je suis né à Phnom Penh, la capitale du Cambodge. En Asie, on mange des mygales, des sauterelles ou autres. En fait des insectes qui se trouvent facilement. Les araignées se préparent en beignets par exemple », se souvient-il.En Europe, il y a un mur avec les insectes. Ça reste tabou.Pithou Plong, Amateur d’insectesDans les années 70, sa famille a quitté l’Asie pour s’installer en Normandie. Devenu commercial, Pithou Plong avait conservé l’habitude de consommer des insectes, mais parallèlement l’idée de produire des insectes à destination alimentaire faisait son chemin. En 2014, profitant d’une reconversion professionnelle, il a créé Crispy’s en Caux, une ferme où il élevait des vers de farine. Les vers de farine sont un élevage particulièrement simple à organiser. - Philippe Dufresne « Je les élevais de A à Z, dans des tiroirs en laboratoire. En fonction du degré d’évolution souhaité, vers ou nymphes, je les abattais en les congelant. Ensuite, on pouvait les décongeler pour les torréfier au four, c’est très simple. Il y avait une clientèle qui les appréciait », note le quinquagénaire.Une vingtaine de kilos par moisIl cite même un restaurant de la région de Versailles qui en incorporait à son foie gras, en entrée. Pithou Plong a ainsi fourni des magasins bio, des épiceries exotiques et des particuliers. Une vingtaine de kilos de vers était vendue chaque mois. Le marché restait cependant difficile. « En Asie, tout le monde en mange. En Europe, il y a un mur avec les insectes. Ça reste tabou. Mais il y avait de bonnes raisons d’y croire. Les choses évoluent », estime-t-il. Passée l’appréhension, on peut se laisser tenter. - Philippe Dufresne L’élevage de vers de farine multiplie les avantages. Pour commencer, il suffit d’en acheter en animalerie ou en magasin de pêche et de lancer la reproduction. Le vers devient nymphe, puis scarabée. Après quelques cycles de ponte, il faut réguler la population en commençant l’abattage des vers et donc commencer la vente ou la consommation. Il suffit de peu de place, qui doit cependant être aux normes. L’élevage dépendait de la chambre consulaire d’agriculture. Enfin, pour l’alimentation, les vers dévorent du substrat de son, des légumes et ont besoin d’humidité.Toujours gourmand d’insectesL’aventure a pris fin en 2017. Un tracteur tondeuse a mis le feu au bâtiment du laboratoire. Mais le gastronome n’a pas cessé de consommer des insectes pour autant. Il lui reste encore quelques kilos au congélateur : « J’en sors pour des repas de famille. Il y en aura sans doute pour le réveillon cette année encore », dit-il. Tendant une assiette de vers destinés à être torréfiés, Pithou Plong précise qu’on peut en mettre sur des canapés ou en chips à l’apéritif. À table ! Par Philippe Dufresne Poursuivez votre lecture sur ce(s) sujet(s) : Saint-Arnoult (Seine-Maritime) Rives-en-Seine (Seine-Maritime) Lillebonne (Seine-Maritime) Noël : Osez des insectes pour le repas de réveillon ! Ils croustillent sous la dent, apportent une dose d’exotisme, ne dénaturent pas les plats et apportent des protéines. Comme Pithou Plong, osez les insectes au réveillon.

Source LogoParis Normandie
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Ces scones aux épices de Noël sont tout simplement irrésistibles : moelleux dedans, croquants dehors

Avec leur cœur fondant et leur croûte légèrement dorée, ces scones aux saveurs de cannelle, gingembre et muscade évoquent à merveille les goûters d’hiver et les après-midis cocooning. À déguster tièdes avec une noisette de beurre ou une confiture maison, ils parfument la cuisine dès la sortie du four et réchauffent les cœurs en un clin d’œil. Une recette aussi simple que délicieusement festive !

Source LogoMarie Claire
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Une « joie »... ou une « angoisse » ? Le repas de Noël, un moment de retrouvailles familiales chargé d’émotions

Moment de retrouvailles familiales, sources de joie et de réconfort, le repas de Noël peut aussi être abordé avec appréhension : parce qu’il renvoie à leur solitude ceux qui en sont privés, ou qu’il peut voir resurgir de vieux conflits. L’emblématique repas de fin d’année questionne la place de chacun, chacune dans la « galaxie familiale ».

Source LogoOuest France
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J’aime mon chien, mais la vie en immeuble me réserve bien des surprises… bruits, odeurs, regards gênés : comment mieux vivre ensemble ?

La vie en immeuble réserve toujours son lot de petites surprises... surtout lorsque l'on partage son quotidien avec un chien. Entre les promenades dans des couloirs feutrés, les rencontres dans... L’article J’aime mon chien, mais la vie en immeuble me réserve bien des surprises… bruits, odeurs, regards gênés : comment mieux vivre ensemble ? est apparu en premier sur Pause Maison.

Source LogoPause Maison
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Festins de Noël : comment choisir les meilleurs produits ?

DOCUMENT – Ils se décarcassent depuis des semaines pour être au rendez-vous et mettent tout en œuvre pour vous régaler. Des milliers de producteurs, d'artisans et de commerçants sont sur le pont tout le mois de décembre pour que leurs plus beaux produits finissent dans votre assiette. Pour eux, le dîner du réveillon de Noël est l'un des plus importants de l'année, l'un des plus lucratifs aussi. Une course contre la montre à Rungis, plus grand marché de frais au monde, mais aussi partout en France.

Source LogoTF1 Info
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« J’hallucinais à cause du manque de sommeil » : il bat un nouveau record du monde en se lançant dans un marathon… de chants de Noël

Près de deux jours consécutifs. Le 10 décembre dernier, Dave Purchase, un Britannique de 63 ans s’est lancé dans un marathon hors norme, celui d’enchaîner les chants de Noël sans interruption. À l’arrivée, le sexagénaire a tenu 42 heures, un score qui pourrait lui permettre d’entrer dans le Guinness World Records, a rapporté le New York Post ce mercredi.Ce mercredi-là, à minuit, le Britannique a débuté son défi pour le moins insolite à Gloucester Quays, au Royaume-Uni. « All I Want for Christmas Is You » de Mariah Carey, « Last Christmas » de Wham ! ou encore « Jingle Bells »… Pendant 42 heures, Dave Purchase a enchaîné 38 titres, chacun répété 18 fois, soit 684 chansons. Son marathon a pris fin vendredi à 18 heures.« J’ai failli abandonner »Entre chaque morceau, Dave Purchase avait le droit à 20 secondes de répit, et chaque heure, il pouvait prendre cinq minutes de pause. « Je me suis dit que je pouvais le faire parce que je sais que je peux chanter pendant des heures. Chanter est ma passion. J’ai travaillé sur des bateaux de croisière et dans des théâtres, j’avais donc une expérience dans le domaine du chant », a-t-il confié.Néanmoins, le défi est plus dur qu’il n’y paraît. Car Dave Purchase, pris d’« hallucinations », a bien failli ne pas aller au bout. « J’ai failli abandonner vers 4 heures du matin vendredi. Je sentais que je ne pouvais pas continuer parce que j’hallucinais à cause du manque de sommeil. Je m’endormais en chantant les chansons. Je me suis demandé si j’allais pouvoir tenir encore 10 heures », a-t-il poursuivi.Mais il a pu compter sur le soutien des habitants et des chorales de la région. « Quand les gens sont arrivés, l’adrénaline a pris le dessus. Ma voix était un peu moins juste, mais je savais que si je parvenais à rester éveillé et concentré, je pouvais m’en sortir », s’est-il réjoui.Le précédent record, établi en 2023 au Nigeria par Ewaoluwa Olatunji, était de 31 heures. Il avait été réalisé pour « promouvoir la paix ». Pour officialiser son record, Dave Purchase doit maintenant transmettre l’ensemble des preuves au Guinness World Records.

Source LogoLe Parisien
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Le rapport à notre assiette est-il devenu schizophrène ?

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Source LogoEurope 1
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Tendance : un dinosaure sous le sapin !

Les dinosaures ont envahi les rayons des magasins cette année, des classiques aux jeux scientifiques. Il n’y a pas d’âge pour les aimer. Certains les collectionnent depuis des années, les arborent en tatouages, sur des T-shirts ou d’autres objets. Certains les ont même ressuscités. Un parc de loisirs dédié aux miniatures a créé des dinosaures animés réalistes, commandés auprès d’un studio américain. Très bluffant, et qui fait encore un peu peur, même aux employés.

Source LogoTF1 Info
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Cappuccino au foie gras, légumes-racines… Les conseils d’un chef pour varier les plaisirs à la table de Noël

Tout changer sans rien changer, c’est un peu le mantra des fêtes de Jorick Dorignac. Pour le chef exécutif des Maisons Le Quellec, impossible de renier la tradition familiale ni les mets qui y sont associés. « Il faut avoir un référentiel de Noël. C’est ce qu’on aime, ce qu’on recherche tous, fait valoir le gagnant de la 15e édition de « Top Chef ». Pourquoi changer pour changer, revisiter des choses qu’on adore ? Ce qu’on peut faire, c’est modifier un peu la forme, l’assaisonnement… » Et c’est là que la fantaisie s’invite.La tradition commence dès l’amuse-bouche. En bon natif du sud-ouest, le chef ne fera pas un Noël sans foie gras. « Mais on peut le manger sous des formes différentes, comme ce faux cappuccino qui est en fait un velouté champignon, foie gras et café hypergoûtu. On ajoute juste une tranche de foie gras à ce velouté simple, qu’on peut manger toute l’année. Ça va beaucoup le parfumer. »

Source LogoLe Parisien
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Aux fourneaux ! La bûche de Noël épices agrumes imaginée par Nina Métayer… pour les lecteurs du Parisien

C’est une recette que l’on peut faire 48 heures à l’avance et qui ne nécessite pas d’ingrédients introuvables. Une création signée Nina Métayer, meilleure cheffe pâtissière du monde en 2024, spécialement pour les lecteurs du Parisien.Une bûche de Noël aux épices et aux agrumes, en clin d’œil à son enfance passée en Alsace. « Pour moi, les épices sont associées à cette période de l’année. Et on n’a jamais vu de repas de Noël sans bûche », souligne la jeune cheffe de 37 ans, qui nous a reçus dans son laboratoire d’Issy-les-Moulineaux pour un cours de pâtisserie express.1- Le biscuit japonaisIngrédients : 55 grammes de farine, 30 grammes de beurre, 10 grammes de lait entier, un œuf entier, trois jaunes d’œufs (65 grammes), trois blancs d’œufs (100 grammes), 25 grammes de sucre semoule, trois pincées d’épices de Noël.Le biscuit japonais est une génoise très souple qui permettra de faire un roulé facilement sans se casser. Il se prépare à la casserole, un peu comme une pâte à chou. Commencez par faire fondre le beurre dans le lait à feu doux puis porter à ébullition. Dès lors, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine tamisée et les épices pour réaliser une panade.Avec une spatule en bois, mélangez bien et desséchez en remettant sur feu très doux. Puis hors du feu, dans un plat, ajouter l’œuf entier et les jaunes d’œufs un à un en mélangeant entre chaque. Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs avec le sucre et arrêtez la meringue lorsque la texture est encore souple.Ajoutez un peu de blancs montés à la pâte à choux, mélangez délicatement avec une maryse (spatule souple). Puis incorporez le reste de la meringue. Étalez le biscuit sur 0,5 centimètre d’épaisseur sur une plaque de 20x30cm recouverte d’une feuille de cuisson. Cuire à 200°C pendant environ 5 minutes, ajuster la cuisson en fonction de votre four. Laissez refroidir complètement puis couper le biscuit de 15 cm de longueur et 23 cm de largeur.2 - Les agrumes confitsIngrédients : 4 mandarines fraîches. Pour le sirop : 300 grammes de sucre, 220 grammes d’eauCoupez les fruits en quatre. Déposez-les dans une casserole et recouvrez d’eau froide. Portez à ébullition. Filtrez sans rincer les fruits et répétez l’opération 4 fois de plus (5 fois au total). Réalisez un sirop, avec l’eau et le sucre. Portez à ébullition. Découpez les fruits confits (peau et chair) en cubes d’environ 0,5 cm.3- Compotée d’agrumesIngrédients. 4,5 grammes de feuille de gélatine, 260 grammes de jus de mandarines, 10 grammes de miel de fleurs, 10 grammes de sucre cassonade, 5 grammes de pectine, une orange fraîche, les mandarines confites.Dans un bol, hydratez la gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole faites chauffer ensemble à feu doux le jus de mandarine avec le miel. À 40°C, ajoutez le mélange de sucre cassonade et de pectine puis porter à ébullition. Ajoutez la gélatine préalablement essorée et mélangez jusqu’à dissolution. Laissez refroidir, puis mélangez pour avoir une texture lisse. Ajoutez les fruits confits de l’étape précédente. Prélevez les segments d’oranges, coupez en trois et rajoutez à la compotée d’agrumes. Réservez au frais dans un bol filmé.4- Ganache montée miel de châtaignierIngrédients. 260 grammes de crème liquide à 35 %, 2 grammes de feuille de gélatine, 22 grammes de miel de châtaignier, 75 grammes de chocolat blanc (33 %).Dans un bol, hydratez la gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, faites chauffer 150 grammes de crème liquide. Portez à ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement hydratée et le miel. Dans un autre bol, cassez le chocolat blanc. Versez sur le chocolat la crème chauffée en plusieurs fois en créant une émulsion à la maryse.Mixez sans incorporer d’air à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajouter 210 grammes de crème liquide et mixez à nouveau. Il faut ensuite laisser cristalliser cette préparation toute une nuit au réfrigérateur avant utilisation. Le lendemain monter la ganache au batteur, jusqu’à avoir une texture lisse et encore très souple.5- Montage de la bûcheIngrédients supplémentaires : les segments d’un orange, les zestes d’un citron vert.Reprendre le biscuit japonais. Déposez la compotée d’agrumes au centre du biscuit. Enrouler le biscuit et déposez-le dans un film alimentaire pour avoir une belle forme ronde. Laissez prendre au froid plusieurs heures. Enlever le film alimentaire, déposez la bûche dans un plat pour le service. Récupérez la ganache montée souple.Si vous n’avez pas de poche à pâtisserie, il suffit de répartir la ganache avec une spatule et de travailler ensuite avec une fourchette pour donner un aspect écorce de bois. Décorez la bûche avec des segments d’orange et rappez un citron vert au-dessus. Remettre au frais jusqu’au service.

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Chartres / Le foie gras

Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, Chartres et le foie gras.

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Dans le secret du couple : « Ils se moquaient de moi » ou quand Noël vire au malaise avec la belle-famille

C’était le jour J. Le saut dans le grand bain. Clément avait sorti son plus beau costume — veste et pantalon bleu nuit, chemise blanche, sans oublier le nœud papillon. Ce soir-là était marqué d’une croix rouge sur son calendrier depuis longtemps : le premier réveillon de Noël avec sa belle-famille.« Évidemment que j’étais stressé », raconte ce Parisien un an plus tard. Il en rit désormais, mais il se souvient très bien de ses mains moites au moment de serrer celle de son beau-père, et les mots de sa copine — « ne t’inquiète pas, ça va être super » — qui n’avaient pas suffi à calmer son appréhension.

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La grande aventure... dans le Jura !

Le JT 20H a suivi un influenceur français qui s'est fixé comme mission de nous faire découvrir la beauté de la France, avec comme seul équipement le contenu de son sac à dos. Alexis Peschard a plutôt parié sur la simplicité et l'aventure du quotidien. Il photographie et filme pour partager son expérience. Notre équipe l'a retrouvée quelque part au milieu du Jura. Loin des terrains les plus dangereux qu'il connaît bien, Alexis est venu chercher une nature accessible au grand public.

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