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La tradition des bonbons d'Halloween : des origines ancestrales aux enjeux de santé modernes

Chaque 31 octobre, la fête d'Halloween ravive des traditions ancestrales où les friandises occupent une place centrale, soulevant des questions sur ses origines et les impacts de la consommation de sucre.
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Célébrée chaque année le 31 octobre, la veille de la Toussaint, Halloween est souvent perçue en France comme une fête commerciale.

Pourtant, ses origines sont bien plus anciennes et ne proviennent pas des États-Unis, mais du "vieux continent". Les traditions associées, telles que la distribution de bonbons, puisent leurs racines dans des croyances ancestrales et des mythes païens, allant au-delà d'une simple excuse pour se déguiser et consommer des sucreries. Les bonbons et friandises sont au cœur des festivités, particulièrement pour les enfants qui apprécient la chasse aux sucreries. Cette abondance de sucre n'est pas sans inquiéter de nombreux parents, qui redoutent le "pic de glycémie" et s'interrogent sur les risques pour la santé de leurs enfants, notamment sur un possible lien entre une consommation importante de bonbons et l'hyperactivité. Face à ces préoccupations, des alternatives plus saines sont proposées pour profiter de la fête tout en limitant les excès. Des nutritionnistes conseillent sur les bonbons qui seraient les moins néfastes pour la santé.

Il est également suggéré de préparer des friandises maison, comme des sablés en forme de fantômes, des mini-muffins au chocolat ou du pop-corn "effrayant".

Une autre astuce consiste pour les parents à composer eux-mêmes les ballotins de friandises afin de mieux contrôler les quantités distribuées aux plus jeunes.

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