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NextProtein lève 18 M€ pour construire une seconde usine en Tunisie

Le producteur d’insectes français NextProtein a annoncé le 4 novembre une levée de fonds de 18 M€ pour construire un site de production en Tunisie. « L'entreprise atteindra ainsi la rentabilité grâce à sa deuxième usine en Tunisie, conçue pour produire 12 000 tonnes de produits dérivés d'insectes par an, dont 2 500 tonnes de farine protéinée », précise la société dans un communiqué du 4 novembre 2025. Lire aussi : …

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Parima reçoit son premier feu vert à Singapour

Parima, née du rachat récent de Vital Meat par Gourmey, vient de recevoir sa première autorisation de mise sur le marché pour sa viande de poulet in vitro à Singapour. Elle devient ainsi la première entreprise européenne à recevoir le feu vert de la Singapore Food Agency (SFA) pour cet aliment innovant. Parima ne précise pas dans son communiqué à quelle date est prévu le lancement commercial de ses produits dans ce pays.  Lire aussi : …

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Les investisseurs continuent de privilégier les start-up matures au détriment des jeunes pousses

Le cabinet de conseil en stratégie d’innovation DigitalFoodLab vient de publier son étude annuelle sur l’AgriFoodTech. Les levées de fonds en France resteront globalement orientées à la baisse cette année, autour de 290 M€ selon les estimations des experts, soit une baisse de 35% par rapport à 2024. Cette année, les plus grosses levées de fonds, dont la taille est inférieure aux opérations réalisées un an plus tôt, se sont portées sur des sociétés plus matures au détriment des financement d’amorçage et de série A.

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Verley pourra vendre ses ingrédients laitiers produits par fermentation aux Etats-Unis dès 2026

La société Verley (ex Bon Vivant), spécialiste des protéines laitières obtenues grâce à la fermentation, vient de recevoir la « No Questions Letter » GRAS de la Food and Drug Administration (FDA) américaine. Cette confirmation officielle de l’innocuité de ses ingrédients pour les applications alimentaires « marque une étape réglementaire majeure et ouvre la voie à une commercialisation sur le marché américain en 2026, première étape vers une expansion mondiale », rappelle la société dans son communiqué publié le 9 octobre 2025. En…

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Marc Bolard (Nasekomo) : « Notre solution d’élevage d’insectes est automatisable à 95%. »

Basée à Sofia en Bulgarie, la société Nasekomo est spécialisée dans la sélection et la production de souches de mouches soldat noires à haut rendement pour fournir les producteurs de protéines d’insectes. Forte de sa technologie unique de bioconversion alliant data et automatisation, l’entreprise se prépare à lancer ses premières usines franchisées. Marc Bolard, cofondateur et président de Nasekomo, fait le point sur les récentes annonces de la start-up sur sa productivité, sa technologie et la levée de fonds en cours.

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Le spécialiste de la pulvérisation de précision Ecorobotix lève 105 M$

Le suisse Ecorobotix vient de lever 105 M$ (90,5 M€) en financement de série D pour sa technologie de pulvérisation de précision basée sur l’IA. Sa technologie peut distinguer et traiter chaque plante individuellement, en utilisant une empreinte de pulvérisation de quelques centimètres. D’après Ecorobotix, cette approche « réduit l’utilisation de produits phytosanitaires jusqu’à 95 % tout en maintenant l’efficacité ». L’entreprise a déjà mis au point plus de 25 algorithmes de culture avec ARA, son…

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13 innovations récompensées au Sommet d'Or 2025

Comme chaque années, les innovations ont été récompensées au Sommet de l’Élevage 2025, qui se tenait du 7 au 10 octobre. Sur 97 dossiers déposés cette année, établissant un nouveau record, 13 lauréats ont été distingués pour leurs solutions innovantes. Dix étaient répartis dans cinq catégories, machinisme, équipements d’élevage, fournitures pour l’élevage, digital et services pour l’élevage et trois se sont vont attribués des Prix spéciaux (Bien-être animal, Vert et Astuce) Les 10 gagnants dans les cinq catégories :Machinisme : Krone (Reteneur de balles)…

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Micropep accélère l'innovation de ses solutions à base de peptides grâce à Krisalix

La plateforme Krisalix de Micropep, le spécialiste des solutions de protection des cultures à base de peptides, permet d’accélérer le développement d’une nouvelle génération de solutions de biocontrôle et donc leur mise sur le marché plus rapide. « Krisalix combine des modèles prédictifs et génératifs d’intelligence artificielle, des données expérimentales de haute qualité issues de la biologie, de la chimie et de la bioproduction, ainsi qu’une expertise agronomique approfondie », explique la société dans son communiqué du 20 octobre 2025. Lire aussi : …

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Standing Ovation et Bel réussissent le passage à l'échelle industrielle

Standing Ovation et le groupe Bel ont annoncé le 20 octobre 2025 qu’ils ont réussi le passage à l’échelle industrielle de la production d’une protéine de lait issue de la fermentation de précision. « Après une phase d'optimisation, les premiers cycles de production industrielle ont démontré l'efficacité du procédé breveté de Standing Ovation à grande échelle », expliquent les deux sociétés dans un communiqué. Cette technologie offre « une alternative durable aux filières traditionnelles » et « un modèle de valorisation en circuit fermé », estiment-elles. …

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Parima se rapproche d’une commercialisation en Australie et Nouvelle-Zélande

Le spécialiste français de la viande cultivée Parima, né du rachat de Vital Meat par Gourmey, vient de franchir une étape réglementaire vers la commercialisation de son canard cultivé en Australie et en Nouvelle-Zélande. Selon l'organisme Food Standards Australia New Zealand (FSANZ), équivalent de l’Efsa en Europe, le dossier de Gourmey pour son canard in-vitro est examiné depuis début octobre 2025 au…

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Le danois Matr Foods lève 20 M€ pour ses protéines végétales

La start-up danoise Matr Foods vient de lever 20 M€ en financement de Série A pour passer la production de son site d’Ansager à l’échelle « afin de répondre à la demande », explique son communiqué du 21 octobre 2025. Le tour de table intervient après un prêt de 20 M€ de prêt de la Banque européenne d’investissement (EIB), annoncé en septembre 2024. Fondée en 2021, Matr Foods utilise la fermentation fongique pour produire des substituts de viande avec des ingrédients locaux comme l’…

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