
Edonia a signé un accord avec le groupe de restauration collective Newrest, qui va utiliser son ingrédient végétal dans ses menus. La start-up est en cours d'extension de son pilote industriel.
Souhaitez-vous recevoir des notifications ?


Edonia a signé un accord avec le groupe de restauration collective Newrest, qui va utiliser son ingrédient végétal dans ses menus. La start-up est en cours d'extension de son pilote industriel.

Le projet Exotica, coordonné par plusieurs laboratoires français, a transformé des protéines d’insectes en un aliment fibreux proche d’un muscle de volaille. Une avancée technique qui pourrait intéresser les industriels comme un substitut à la viande.

Le 29 octobre 2025, Terrena, l’IFV et Altarea Energies Renouvelables ont inauguré VitiVolt, un démonstrateur d’agrivoltaïsme, unique en son genre dans le Val-de-Loire. Il vise à mesurer, durant trois ans, ses impacts agronomiques et œnologiques, sans oublier l’aspect économique.
Le producteur d’insectes français NextProtein a annoncé le 4 novembre une levée de fonds de 18 M€ pour construire un site de production en Tunisie. « L'entreprise atteindra ainsi la rentabilité grâce à sa deuxième usine en Tunisie, conçue pour produire 12 000 tonnes de produits dérivés d'insectes par an, dont 2 500 tonnes de farine protéinée », précise la société dans un communiqué du 4 novembre 2025. Lire aussi : …
Parima, née du rachat récent de Vital Meat par Gourmey, vient de recevoir sa première autorisation de mise sur le marché pour sa viande de poulet in vitro à Singapour. Elle devient ainsi la première entreprise européenne à recevoir le feu vert de la Singapore Food Agency (SFA) pour cet aliment innovant. Parima ne précise pas dans son communiqué à quelle date est prévu le lancement commercial de ses produits dans ce pays. Lire aussi : …

Le cabinet de conseil en stratégie d’innovation DigitalFoodLab vient de publier son étude annuelle sur l’AgriFoodTech. Les levées de fonds en France resteront globalement orientées à la baisse cette année, autour de 290 M€ selon les estimations des experts, soit une baisse de 35% par rapport à 2024. Cette année, les plus grosses levées de fonds, dont la taille est inférieure aux opérations réalisées un an plus tôt, se sont portées sur des sociétés plus matures au détriment des financement d’amorçage et de série A.
Un an après le rachat de Foodette en 2024, le spécialiste français de paniers à cuisiner Quitoque a annoncé le le 27 octobre 2025 le rachat de Bene Bono, le service de courses antigaspi. Bene Bono avait été placée en redressement judiciaire cet été, faute d'avoir réussi à boucler sa dernière levée de fonds. Lire aussi : Placée en…
La société Verley (ex Bon Vivant), spécialiste des protéines laitières obtenues grâce à la fermentation, vient de recevoir la « No Questions Letter » GRAS de la Food and Drug Administration (FDA) américaine. Cette confirmation officielle de l’innocuité de ses ingrédients pour les applications alimentaires « marque une étape réglementaire majeure et ouvre la voie à une commercialisation sur le marché américain en 2026, première étape vers une expansion mondiale », rappelle la société dans son communiqué publié le 9 octobre 2025. En…

Amoéba, le spécialiste des solutions naturelles basées sur l’exploitation brevetée d’amibes, se prépare au lancement commercial, prévu début 2026, de sa solution de biocontrôle. En attendant, elle poursuit sa R&D et confirme avoir le soutien financier de son principal actionnaire jusqu'en juin 2026.

Basée à Sofia en Bulgarie, la société Nasekomo est spécialisée dans la sélection et la production de souches de mouches soldat noires à haut rendement pour fournir les producteurs de protéines d’insectes. Forte de sa technologie unique de bioconversion alliant data et automatisation, l’entreprise se prépare à lancer ses premières usines franchisées. Marc Bolard, cofondateur et président de Nasekomo, fait le point sur les récentes annonces de la start-up sur sa productivité, sa technologie et la levée de fonds en cours.
Le suisse Ecorobotix vient de lever 105 M$ (90,5 M€) en financement de série D pour sa technologie de pulvérisation de précision basée sur l’IA. Sa technologie peut distinguer et traiter chaque plante individuellement, en utilisant une empreinte de pulvérisation de quelques centimètres. D’après Ecorobotix, cette approche « réduit l’utilisation de produits phytosanitaires jusqu’à 95 % tout en maintenant l’efficacité ». L’entreprise a déjà mis au point plus de 25 algorithmes de culture avec ARA, son…

Le projet Fabulose, destiné à développer des alternatives au cuir, à partir de cellulose produite par biotechnologie, a reçu un soutien de 3,5 M€ de l'Union européenne. Les sociétés Melina Bucher, fabricant de sacs à main végan et Novis BioBased Technology, spécialiste dans les installations de biogaz, comptent parmi les participants au projet.

Faciliter le quotidien des transformateurs industriels du monde entier en centralisant les offres disponibles en fruits et légumes, telle est la promesse de ce service en ligne, qui fait peau neuve en 2025 en ajoutant des fonctionnalités.

Des chercheurs du laboratoire Bioconnect (UR7451) de l’Université de Caen Normandie ont réussi à reconstruire du cartilage humain in vitro en utilisant des pommes décellularisées. Cette étape majeure dans le domaine de l’ingénierie tissulaire ouvre de nombreuses perspectives.

Spécialiste de la valorisation des déchets pour en faire des ingrédients à valeur ajouté, Upcyclink a développé une unité pilote baptisée Sobre dont le process repose sur la digestion enzymatique. La société est en cours de déploiement de ce système clé en main.
Comme chaque années, les innovations ont été récompensées au Sommet de l’Élevage 2025, qui se tenait du 7 au 10 octobre. Sur 97 dossiers déposés cette année, établissant un nouveau record, 13 lauréats ont été distingués pour leurs solutions innovantes. Dix étaient répartis dans cinq catégories, machinisme, équipements d’élevage, fournitures pour l’élevage, digital et services pour l’élevage et trois se sont vont attribués des Prix spéciaux (Bien-être animal, Vert et Astuce) Les 10 gagnants dans les cinq catégories :Machinisme : Krone (Reteneur de balles)…

Le spécialiste français de la viande cultivée Gourmey a racheté Vital Meat, pour créer Parima. La nouvelle entreprise veut être un leader global du marché de la viande cultivée, en attendant de recevoir les premières autorisations de vente.

Le spécialiste des vins sans alcool Moderato prépare une levée de fonds de 2 M€ pour soutenir son développement à l’international. La société travaille également avec le Château Sigalas Rabaud, Premier grand cru classé de Sauternes, pour créer le tout premier Sauternes désalcoolisé en co-branding.
La plateforme Krisalix de Micropep, le spécialiste des solutions de protection des cultures à base de peptides, permet d’accélérer le développement d’une nouvelle génération de solutions de biocontrôle et donc leur mise sur le marché plus rapide. « Krisalix combine des modèles prédictifs et génératifs d’intelligence artificielle, des données expérimentales de haute qualité issues de la biologie, de la chimie et de la bioproduction, ainsi qu’une expertise agronomique approfondie », explique la société dans son communiqué du 20 octobre 2025. Lire aussi : …
La start-up montpelliéraine GrapeTrack a présenté sa nouvelle application OenoT au cours d’un webinaire le jeudi 16 octobre 2025. Destinée à simplifier les visites terrain des œnologues, vignerons et techniciens, OenoT est pensé pour être un assistant digital. Lire aussi : Senseen déploie Nutriscope, son laboratoire de pocheBasée sur l’IA,…

Avec sa solution Neo d'aide au pilotage des exploitations, la coopérative Innoval veut accompagner les éleveurs dans une nouvelle ère en termes de conduite des élevages.
Standing Ovation et le groupe Bel ont annoncé le 20 octobre 2025 qu’ils ont réussi le passage à l’échelle industrielle de la production d’une protéine de lait issue de la fermentation de précision. « Après une phase d'optimisation, les premiers cycles de production industrielle ont démontré l'efficacité du procédé breveté de Standing Ovation à grande échelle », expliquent les deux sociétés dans un communiqué. Cette technologie offre « une alternative durable aux filières traditionnelles » et « un modèle de valorisation en circuit fermé », estiment-elles. …
Le spécialiste français de la viande cultivée Parima, né du rachat de Vital Meat par Gourmey, vient de franchir une étape réglementaire vers la commercialisation de son canard cultivé en Australie et en Nouvelle-Zélande. Selon l'organisme Food Standards Australia New Zealand (FSANZ), équivalent de l’Efsa en Europe, le dossier de Gourmey pour son canard in-vitro est examiné depuis début octobre 2025 au…

Lisaqua, spécialiste de l’élevage de crevettes grâce à une technologie brevetée, vient de lever des fonds. La société va déployer la première ferme aquacole à faible impact environnemental en Seine-et-Marne.

Coordonné par l’Inrae, le vaste projet européen Belis veut améliorer la sélection génétique des légumineuses sur le continent européen. L’implication de toute la chaîne de valeur du secteur dans le projet entend accélérer l’adoption de nouveaux outils de sélection variétale.
La start-up danoise Matr Foods vient de lever 20 M€ en financement de Série A pour passer la production de son site d’Ansager à l’échelle « afin de répondre à la demande », explique son communiqué du 21 octobre 2025. Le tour de table intervient après un prêt de 20 M€ de prêt de la Banque européenne d’investissement (EIB), annoncé en septembre 2024. Fondée en 2021, Matr Foods utilise la fermentation fongique pour produire des substituts de viande avec des ingrédients locaux comme l’…

Nutropy a levé des fonds pour produire de plus gros lots de caséines issues de la fermentation de précision à destination des industriels. La start-up ne peut pas encore lancer la commercialisation en l’absence d’autorisation de mise sur le marché