Pâte à tempura… Le voyage par la cuisine… C’est quoi une tempura ? La tempura est une pâte à beignet très légère, on l’utilise pour frire des légumes, du poisson, … Lire la suite →
J'aime Jardiner
La couleur pourpre des jardins Le pourpre apporte au jardin une profondeur visuelle qui contraste magnifiquement avec les oranges des dahlias et les jaunes des feuilles de ginkgo ou de … Lire la suite →

Gratin de riz pilaf aux poivrons, courgettes et féta : l’équilibre et les saveurs ! Vous vous demandez peut-être pourquoi cette recette serait meilleure qu’une autre. C’est vrai qu’on trouve … Lire la suite →
Comment faire quand des attaques surviennent au potager ? Les nuisibles (ou ravageurs) du potager sont nombreux et variés : insectes piqueurs ou broyeurs, larves, mollusques, rongeurs, voire certaines maladies … Lire la suite →

Comment protéger votre jardin dans les endroits passants ? Aménager un jardin ou une terrasse implique de gérer les surfaces soumises à la pluie, à la boue et surtout au … Lire la suite →
Poulailler en ville : tout ce qu’il faut savoir avant de se lancer Les poules s’invitent en ville et c’est bien ! Dans de nombreux jardins urbains, de plus en … Lire la suite →
Vancouvéria : force et délicatesse d’une couvre sol. Elle est peu connue. Vancouvéria est une plante vivace couvre-sol, qui se plait en expositions ombragées. Elle est très résistante au froid, … Lire la suite →
Créer son premier potager, c’est se lancer dans une aventure passionnante qui nous reconnecte avec la terre et les saveurs authentiques. Mais comme pour toute belle aventure, il faut être … Lire la suite →
Cuphéa, ou fausse bruyère (Cuphea hyssopifolia), étoile du Mexique, bruyère mexicaine… D’innombrables petites fleurs blanches, roses, violettes… Cuphéa existe en de nombreuses variétés. Elle produit un petit arbuste rempli de … Lire la suite →
Un Festival Unique Dédié à la Biodiversité Végétale 15-16 novembre 2025 • Quissac (Gard) • Thématique : Oignons & Chênes Depuis près de quatre décennies, ce rassemblement exceptionnel transforme Quissac … Lire la suite →
Calendrier des Arbres et Arbustes Fruitiers : C’est un tableau qu’on me réclamait depuis fort longtemps. Un tableau qui regrouperait toutes les variétés d’arbres et d’arbustes fruitiers… C’est fait. Ce … Lire la suite →
Tartine de pot au feu, ne rien perdre et se régaler ! Dès que l’automne arrive et pendant tout l’hiver, parmi les incontournables plats mijotés, il y a le pot-au-feu. … Lire la suite →
Carotte : sucrée, colorée et bonne pour la vue On ne présente plus la carotte tant elle est connue au potager, elle est relativement facile à cultiver, et en cuisine, … Lire la suite →
Fenouil : douceur anisée et digestion apaisée (bulbe vs graine) Le fenouil, dont vous connaissez le bulbe, que vous consommez dans vos recettes et dont les graines sont aussi utilisées … Lire la suite →
Céleri-rave (céleri-rave) : racine rustique, fibres et potassium Le céleri rave, vous l’adorez, c’est ce légume rave, pas si beau, à la peau épaisse et irrégulière, mais délicieux. Il est … Lire la suite →
