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Terre de Vins

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Vins et spiritueux s’alarment d’une inflation fiscale

La filière des vins et spiritueux s’est alarmée ce jeudi de la multiplication d’amendements budgétaires sur la fiscalité des alcools mais aussi d’une “taxe Gafam” annonciatrice, selon elle, de rétorsions américaines. “Les démarches budgétaires sont alarmantes, surtout dans une période de crise et d’incertitudes” pour le secteur, a dit à la presse Jean-Pierre Cointreau, président […] Cet article Vins et spiritueux s’alarment d’une inflation fiscale est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Vincent Lacoste rejoint les parrains de la 165e Vente des Vins des Hospices de Beaune

Un quatrième nom vient compléter le groupe de parrains de la 165ᵉ Vente des Vins des Hospices de Beaune, qui se tiendra les 15, 16 et 17 novembre prochains. L’acteur Vincent Lacoste s’engage aux côtés du réalisateur Cédric Klapisch pour soutenir l’association EHCO – Enfance et Handicap en Côte-d’Or. Un acteur engagé pour une cause […] Cet article Vincent Lacoste rejoint les parrains de la 165e Vente des Vins des Hospices de Beaune est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Soutenons nos vignerons, la juste part

Dans les rayons de la grande distribution, l’offre de vin est tellement pléthorique qu’on s’y perd. Des cubes colorés rompent cependant la monotonie. Trois mots sobres y sont inscrits : “Soutenons nos vignerons”. Ce message sans détours est porteur d’une idée essentielle : redonner au vin sa valeur réelle, en replaçant le vigneron au centre […] Cet article Soutenons nos vignerons, la juste part est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Camille Rouhet sacrée « Un des Meilleurs Apprentis de France » Sommellerie

Ce mercredi, le Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Second Grand Cru Classé de Pauillac, accueillait la finale nationale du concours Un des Meilleurs Apprentis de France Sommellerie. Six jeunes candidats venus de toute la France ont rivalisé de précision, d’émotion et de rigueur sous la présidence de Xavier Thuizat, chef sommelier de l’Hôtel de […] Cet article Camille Rouhet sacrée « Un des Meilleurs Apprentis de France » Sommellerie est apparu en premier sur Terre de Vins.

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La viticulture bio s’alarme de restrictions d’usage du cuivre

Les représentants de la viticulture bio se sont alarmés mardi de restrictions d’usage du cuivre, actées cet été par l’agence sanitaire Anses, qui placent selon eux les cultivateurs « en grande difficulté pour protéger » leurs plants. Pouvoirs publics, instituts techniques et fabricants doivent « se mobiliser afin de débloquer la situation », appellent la Fédération nationale d’agriculture biologique […] Cet article La viticulture bio s’alarme de restrictions d’usage du cuivre est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Verticale La Vigne au Roy, la noblesse du temps signée Champagne de Barfontarc

À l’occasion de la sortie du millésime 2016 de sa cuvée emblématique La Vigne au Roy – en versions Brut et Nature – Barfontarc, coopérative installée au cœur de la côte des Bar, a organisé une dégustation d’exception retraçant seize années d’histoire, de 2000 à 2016. C’est dans la lumière douce d’un début d’automne champenois […] Cet article Verticale La Vigne au Roy, la noblesse du temps signée Champagne de Barfontarc est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Terre de Vins °113 : Bien préparer la « trêve des vignerons »

Pourquoi un numéro consacré aux fêtes de fin d’année dès novembre ? Parce que les fêtes ne s’improvisent pas, que les préparer exige du temps, sélectionner les vins le plus grand sérieux. Du moins, c’est ce que nous croyons à la rédaction de Terre de Vins. Pour que la trêve des confiseurs soit aussi celle des […] Cet article Terre de Vins °113 : Bien préparer la « trêve des vignerons » est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Dégustation : Entre-deux-mers rouge, un nouveau-né à Bordeaux

Vignoble historique depuis l’ère gallo-romaine, l’Entre-deux-Mers était une AOC exclusivement en blanc depuis 1937 et peut désormais s’afficher en rouge à compter du millésime 2023. Dans ce paysage bucolique où les coteaux côtoient prairies et forêts, le vignoble se déploie entre 60 et 100 mètres d’altitude sur un plateau calcaire aux sols variés, limoneux, caillouteux, […] Cet article Dégustation : Entre-deux-mers rouge, un nouveau-né à Bordeaux est apparu en premier sur Terre de Vins.

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[Interview] L’actrice Eva Green et Hadrien Wolff lancent leur premier saké

À l’occasion du lancement en France et en Belgique de leur première cuvée de saké baptisée Seiun, l’actrice Eva Green et son ami d’enfance Hadrien Wolff nous ont reçus pour échanger sur ce nouveau projet. Une expérience au long cours dans lequel ils se sont impliqués particulièrement et qui marque la première étape de leur […] Cet article [Interview] L’actrice Eva Green et Hadrien Wolff lancent leur premier saké est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Loire : la méthode Bretaudeau

L’expérience visionnaire aurait pu tourner court face aux rigueurs du marché et aux aléas climatiques. À Gétigné, près de Clisson, Jérôme Bretaudeau a tenu le coup. Depuis plus de vingt ans, il produit un muscadet singulier et d’autres vins atypiques, selon une méthode qu’il a rodée, un millésime après l’autre. Clisson compte deux enfants terribles, […] Cet article Loire : la méthode Bretaudeau est apparu en premier sur Terre de Vins.

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[Publi-info] Et si vous osiez le vin rouge frais ? Les Côtes du Rhône réinventent la dégustation

Et si le secret des vins rouges des Côtes du Rhône tenait… à la fraîcheur ? Loin des idées reçues, vignerons et négociants de l’appellation invitent amateurs et curieux à changer leurs habitudes. Pour révéler toute la richesse aromatique de leurs vins, il suffit de les rafraîchir légèrement avant dégustation. Alors que les habitudes évoluent […] Cet article [Publi-info] Et si vous osiez le vin rouge frais ? Les Côtes du Rhône réinventent la dégustation est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Les coopératives Bestheim et Wolfberger renoncent à leur fusion

Sur les rails depuis le début de l’année 2024, le projet de fusion entre les deux coopératives alsaciennes Bestheim et Wolfberger ne verra finalement pas le jour, comme l’ont annoncé les deux opérateurs dans un communiqué commun. « Les Conseils d’Administration de Bestheim et de Wolfberger annoncent conjointement la décision de mettre un terme au […] Cet article Les coopératives Bestheim et Wolfberger renoncent à leur fusion est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Vins de marque 2.0 : comment Les Jamelles restent dans l’air du temps

Dans un marché saturé d’étiquettes et en quête d’authenticité, comment une grande marque reste désirable ? On fait le point avec Catherine Delaunay, fondatrice des Jamelles, marque née en Languedoc dans les années 90. « Depuis le début, j’ai à cœur de représenter chaque cépage à travers le ou les terroirs qui lui correspondent le mieux. » […] Cet article Vins de marque 2.0 : comment Les Jamelles restent dans l’air du temps est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Revoir le collectif, la stratégie et les aides

La viticulture française, en crise, doit se réformer en associant plus étroitement producteurs et négoce dans une stratégie commune, mais aussi les régions entre elles, préconise un rapport sénatorial sur l’avenir du secteur, en recommandant également que les aides soient conditionnées. Le rapport transpartisan produit par trois sénateurs viticulteurs appelle l’Etat à organiser début 2026 […] Cet article Revoir le collectif, la stratégie et les aides est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Comment Basile Tesseron veut rebooster le négoce bordelais

Basile Tesseron entend replacer Bordeaux au cœur des marchés par l’union de trois maisons de négoce. L’ancien co-propriétaire et co-directeur du château Lafon-Rochet, qui vient de racheter la Vintage Company, nous explique le pourquoi de cette conversion et le comment de sa stratégie.  Après la direction du Château Lafon-Rochet que vous avez vendu en 2021, […] Cet article Comment Basile Tesseron veut rebooster le négoce bordelais est apparu en premier sur Terre de Vins.

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La Cave de Tain entre renouveau gastronomique et refonte de gammes

Après trois années de fermeture, le restaurant de la cave de Tain-l’Hermitage a rouvert ses portes cet été, marquant une nouvelle étape pour ce fleuron de la coopération dans la vallée du Rhône nord. La cave a également revu la hiérarchisation de ses gammes.  Dévasté par un incendie en août 2022, le restaurant Maison Gambert, […] Cet article La Cave de Tain entre renouveau gastronomique et refonte de gammes est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Le Bhoutan, un nouvel eldorado du vin ?

Le Bhoutan est le seul pays à pouvoir se revendiquer carbone négatif. Sa biodiversité est perçue comme un patrimoine protégé par la constitution, qui stipule que jamais les zones forestières ne devront descendre en dessous de 60 % du territoire. Traversé par l’Himalaya, face au réchauffement climatique, il présente aussi un potentiel extraordinaire pour la viticulture. […] Cet article Le Bhoutan, un nouvel eldorado du vin ? est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Duclot, un négociant en mouvement entre Bordeaux et Paris

La maison de négoce bordelaise de la famille Moueix orchestre désormais une stratégie omnicanale, hors Bordeaux, à destination des particuliers, mêlant expériences in situ, agilité logistique et force du digital. Concrètement, le Bar de la Cave au Lafayette Gourmet complète depuis deux ans l’offre de la Cave. En parallèle, l’Entrepôt des Grands Vins de Malakoff […] Cet article Duclot, un négociant en mouvement entre Bordeaux et Paris est apparu en premier sur Terre de Vins.

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IGP Côtes-du-Lot blanc, en attendant Cahors…

En attendant un jour l’intégration des blancs dans l’AOC Cahors, les producteurs lotois développent quelques cuvées en Côtes-du-Lot – le blanc ne représentant encore qu’une dizaine de pour cent de l’IGP. Un espace de liberté dans lequel quatre cépages jouent les premiers rôles : chardonnay, viognier, sauvignon et chenin. Château du Cèdre – Les Grèzes 2022 […] Cet article IGP Côtes-du-Lot blanc, en attendant Cahors… est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Cent vingt bougies et pas une ride pour l’Institut Œnologique de Champagne !

L’Institut d’œnologie de Champagne (IOC) vient de célébrer un cap symbolique : ses cent vingt ans d’existence. Depuis 1905, l’IOC, fondé à Épernay, accompagne les vignerons champenois dans leurs choix techniques, les défis environnementaux et les évolutions réglementaires. Il est même parvenu à s’ouvrir à d’autres territoires, en France comme à l’étranger, en s’inscrivant comme […] Cet article Cent vingt bougies et pas une ride pour l’Institut Œnologique de Champagne !  est apparu en premier sur Terre de Vins.

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La 165ᵉ vente des Hospices de Beaune se précise

La vente des Hospices de Beaune continue de fasciner. Sa 165ᵉ édition, qui se tiendra le 16 novembre prochain, entretient la légende avec une nouvelle cuvée « François Faiveley » en Clos Vougeot Grand Cru et des parrains pour la pièce de charité : Alice Taglioni, Martin Solveig et Cédric Klapisch, qui propulsent le monde du vin sous […] Cet article La 165ᵉ vente des Hospices de Beaune se précise est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Charles Heidsieck offre un jéroboam pour la bonne cause

Le 20 novembre prochain, à l’occasion d’un dîner caritatif organisé au restaurant l’ExtrA à Reims, un jéroboam de Blanc de Blancs de la Maison Charles Heidsieck, signé par plusieurs chefs renommés, sera mis aux enchères au profit d’une cause solidaire. La grandeur d’une Maison de champagne ne se mesure pas uniquement à la beauté des […] Cet article Charles Heidsieck offre un jéroboam pour la bonne cause est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Les Côtes du Rhône Villages bientôt tous en blanc ?

Le Syndicat général a adressé auprès de l’INAO une demande de modification des cahiers des charges des AOP Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages afin que 11 dénominations géographiques communales puissent être aussi revendiquées en blanc.  Pour les premiers villages classés en appellation communale à la fin des années 1960, les trois couleurs […] Cet article Les Côtes du Rhône Villages bientôt tous en blanc ?  est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Cellarium, l’excellence œnotouristique signée Haut-Bailly

Le château haut-Bailly, cru classé de Graves, inaugurait il y a peu le Cellarium, un nouvel espace de plus de 1000 m² destiné à renforcer l’offre œnotouristique du domaine en créant des espaces réceptifs de haute qualité incluant boutique, restaurant, cuisines professionnelles et salles de séminaire. Plongez dans les entrailles dans ce modèle d’architecture. Mais […] Cet article Cellarium, l’excellence œnotouristique signée Haut-Bailly est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Corbières, l’après-incendie : analyses, aides et solidarité s’organisent

Deux mois après le méga-feu d’août qui a meurtri le nord des Corbières, l’heure est au concret. Cellule de crise, protocole d’analyses sur le « goût de fumée », fonds d’urgence de l’État, formations techniques… Les autorités et la filière ont déroulé un plan d’action. La solidarité s’exprime aussi avec une grande soirée caritative menée par le […] Cet article Corbières, l’après-incendie : analyses, aides et solidarité s’organisent est apparu en premier sur Terre de Vins.

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« Et soudain, le Champagne ! », l’exposition échappée bulle à Épernay

À Épernay, le musée du Vin de Champagne et d’archéologie régionale a ouvert au public une toute nouvelle exposition intitulée « Et soudain, le Champagne ! Représentation, usages, sociabilité ». Elle propose plusieurs rendez-vous tout au long de l’année. Le château Perrier, rénové en 2021, accueille depuis mercredi 15 octobre dans ses murs du pavillon du 13 avenue […] Cet article « Et soudain, le Champagne ! », l’exposition échappée bulle à Épernay est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Cognac : 50 nuances de distillation avec Pierre Vaudon

Alors que débute doucement la campagne de distillation dans l’AOC Cognac, Pierre Vaudon, à la tête de la marque éponyme et des eaux-de-vie François Voyer, nous emmène dans la diversité du métier de bouilleur de cru pour diversifier la gamme et par là les plaisirs.  Pierre Vaudon a toute la campagne de distillation devant lui […] Cet article Cognac : 50 nuances de distillation avec Pierre Vaudon est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Concours Vignerons et Terroirs d’Avenir : les inscriptions sont ouvertes

Porté par AdVini, en partenariat avec le Crédit Agricole et l’Institut Agro Montpellier, le Concours Vignerons et Terroirs d’Avenir vient d’ouvrir les inscriptions pour participer à sa 10ᵉ édition. Ce concours s’adresse aux jeunes vignerons souhaitant accélérer le développement de leur domaine. Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 15 décembre prochain. Lancé en 2015, le concours a pour ambition de […] Cet article Concours Vignerons et Terroirs d’Avenir : les inscriptions sont ouvertes est apparu en premier sur Terre de Vins.

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Coup de chaud sur la vigne : un stress irréversible ?

Julia Gouot est chargée de projets R&D Viticulture à Vitinnov. Elle conduit une analyse des impacts des stress :  thermique, hydrique, et lumineux sur la vigne et le vin, puis elle a exploré des stratégies d’adaptation pour préserver le rendement et la qualité. Vous distinguez 3 formes de stress pour la vigne : stress thermique, hydrique […] Cet article Coup de chaud sur la vigne : un stress irréversible ? est apparu en premier sur Terre de Vins.

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