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Conseils, recommandations et actualités sur la santé mentale, l’équilibre émotionnel, la forme physique et les habitudes de vie saines.
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Parler en « scrollant », écouter un audio ou voir un film en accéléré… Quelles conséquences sur notre concentration ?

Accélérer les messages vocaux du groupe WhatsApp familial ou les films en streaming, zapper les vidéos trop longues sur les réseaux sociaux, renoncer à lire un « pavé » de deux paragraphes… Qui n’a pas cherché à maximiser son temps sur les écrans ? Aujourd’hui, pour nos cerveaux sursollicités, plus c’est court, mieux c’est.De quoi nous rendre incapable de fixer notre attention plus de quelques secondes ? La science s’est penchée sur le phénomène, et le bilan est assorti de nombreuses nuances.

Source LogoLe Parisien
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« Quant on se plait à soi même, c’est plus facile de renvoyer une belle image » : à Amiens, cet espace beauté et bien-être prend soin des personnes en situation de précarité

« Quand ils repartent avec le sourire, c’est une première victoire. Avec un pied dans la précarité, on a du mal à se sortir de la spirale… Ce sont des personnes vulnérables, cabossées par la vie. Notre but est de leur offrir un moment de répit » explique Amélie Gendret, responsable du dispositif Passerelles vers l’emploi 80. La responsable du dispositif Passerelles vers l’emploi 80 est à l’initiative de l’ouverture du deuxième espace beauté et bien-être en province financé par la Fondation L’Oréal à destination des femmes et des hommes en grande difficulté. Ce petit cocon bienveillant hors du temps se trouve dans une partie des anciens abattoirs d’Amiens (Somme), dans le quartier de Montières.1 300 personnes concernéesCe projet, elle l’a porté durant plus d’un an avec trois associations oeuvrant dans le champ de l’insertion : Ozange.net, Apremis et Somme emploi services. « Les principaux critères de la Fondation L’Oréal étaient de s’inscrire dans la durée et d’être en relation avec le public éligible, poursuit Amélie Gendret. A Amiens, 1 300 personnes sont concernées. »L’espace beauté et bien être est ouvert chaque jour de la semaine de 9 h 30 à 12 heures et de 13 h 30 à 17 heures. Femmes et hommes, adressés par un travailleur social et inscrits dans un parcours vers l’emploi, ont accès à une boutique solidaire. Chaque mois, grâce à un coupon, ils peuvent choisir trois produits parmi la centaine de références offertes par le numéro un mondial de la beauté : shampoings, gels douche, crèmes, masques pour les cheveux, maquillage, produits pour les enfants… La boutique a déjà accueilli plus de 70 personnes. Les femmes sont largement majoritaires. En parallèle, en groupe de 6 à 8, chacun peut profiter d’ateliers animés par Anne-Sophie Niquet, socio-esthéticienne de l’association Joane, basée à Amiens et rémunérée par la fondation L’Oréal. L’habillement, l’image, l’estime et la confiance en soi sont abordées. « En échangeant avec les autres, ils se rendent compte qu’ils ne sont pas seuls. Quant on se plait à soi même, c’est plus facile de renvoyer une belle image, de se confronter un employeur », assurent nos deux interlocutrices. « Elles ont besoin qu’on les écoute »Les femmes ont le privilège de bénéficient de soins individuels une fois par trimestre d’une durée d’une heure dispensés par Olivia, une socio coiffeuse de l’association Joane, et par Anne-Sophie, la socio esthéticienne. « Elles ont besoin qu’on les écoute », pointe cette dernière. Isabelle, 60 ans, travaille dans une repasserie : « Ca m’a fait beaucoup de bien, confie t-elle. Je n’ai pas le temps de m’occuper de moi. J’ai eu un massage des mains, une pose de vernis. J’ai pu me confier à Anne-Sophie. » Maman de trois enfants de 4 à 6 ans, Tarah, 32 ans, en recherche d’emploi, a bénéficié des mêmes soins. Elle repart avec ses trois produits du mois pour le corps et le visage. « Je me suis sentie à deux doigts de m’endormir, assure t-elle. Je reviendrai pour des soins du visage. Ca fait longtemps que je n’en ai pas fait. Anne Sophie est douce, gentille. Elle met à l’aise. »Adressée par sa conseillère Ozange.fr, la dynamique Margot, 22 ans, savoure avec des grands yeux d’enfant, chaque instant de son soin du visage. « Ma mère me coupe les cheveux et s’occupe de mes couleurs et je fais des masques chez moi. Mais je n’ai jamais eu l’occasion d’aller chez une esthéticienne. C’est important de s’occuper de soi», témoigne-t-elle, reconnaissante.

Source LogoLe Parisien
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« C’est l’un des pires à offrir » : les conseils d’un médecin nutritionniste pour choisir ses chocolats de Noël

À Noël, les chocolats sont un cadeau tout trouvé. Gourmands, ils font toujours plaisir à ceux qui les reçoivent. Mais toutes les bouchées ne se valent pas sur le plan nutritionnel. Dans son « Guide d’achat pour bien manger : et bien choisir ! : 700 produits décryptés » (Ed First) paru en septembre dernier, le médecin nutritionniste Jean-Michel Cohen a passé « les plus populaires » au crible et nous dévoile ceux qui sont à éviter ou à privilégier.« Le chocolat est un mélange de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre, avec parfois des ajouts d’ingrédients supplémentaires, nous explique-t-il. Mais dans le commerce, on retrouve de nombreux produits qui sont en réalité des bonbons, avec beaucoup de sucre et de matière grasse et une toute petite quantité de cacao pour donner du goût. »Comment choisir les chocolats de Noël ?Sur le plan nutritionnel, le chocolat noir est le plus intéressant, notamment grâce aux polyphénols qu’il contient. Parce qu’il est aussi riche en phosphore, magnésium et oligo-éléments, en consommer permet de faire le plein de nutriments. À l’inverse, « le chocolat blanc, dépourvu de pâte de cacao, ne contient aucune de ses vertus nutritionnelles », souligne le Dr Cohen.Pour choisir « un bon chocolat noir, la pâte de cacao doit être le premier ingrédient inscrit sur la liste des ingrédients », conseille le médecin nutritionniste. La perfection serait « des chocolats noirs exclusivement de 80 à 99 % de cacao et sans aucun additif », estime-t-il.Pour le chocolat au lait, la pâte de cacao doit arriver le plus tôt possible sur la liste des ingrédients. La mention « pur beurre de cacao » sans autre matière grasse est aussi à privilégier, tout comme l’utilisation de « vrai sucre », le saccharose.Quels sont les chocolats à éviter ?Dans sa sélection, Jean-Michel Cohen pointe des mauvais élèves. C’est le cas des « Lindor Lait » de Lindt. « La pâte de cacao arrive bien loin dans la liste des ingrédients dominée par le sucre et les graisses végétales », souligne le médecin pour qui « c’est l’un des pires à offrir ».De même pour les « After Eight » de Nestlé dont le « concentré de sucre et de sirop de glucose additionné de graisses végétales est très discutable », ainsi que pour l’assortiment de bonbons chocolat de Quality Street et « les Rochers » de Suchard. « Ces bouchées contiennent plus de graisses végétales de palme et de karité que de beurre de cacao », note-t-il.Pour les « Ferrero Rocher », l’une des références de chocolats la plus vendue, « il n’y a qu’un tiers de chocolat, avec très peu de pâte de cacao, et beaucoup de sucre, d’huile de palme etc., décrypte le médecin, qui ajoute : « avec 603 calories pour 100 g, on est sur un produit très calorique. »Quels sont les chocolats à privilégier ?À l’inverse, le Dr Cohen conseille de se tourner vers les « bonbons fourrés au chocolat au lait alpin » de Milka. « Ce n’est pas un produit 100 % cacao, mais il a le mérite d’éviter les graisses de palme et de palmiste », souligne-t-il, ajoutant qu’un œuf représente « moins de 35 calories ».Parmi les autres bonbons au chocolat à privilégier : le « chocolat au lait Nuxor » de Lindt « 100 % beurre de cacao » et « riches en noisettes », « Ovetti Nocciolato » de Novi ou encore les « mignonnettes noir 70 % les recettes de l’atelier » de Nestlé, adaptées « aux petites gourmandises ».Globalement, le nutritionniste note de « vraies différences entre les chocolats des supermarchés et ceux des chocolatiers ». Les produits artisanaux « contiennent généralement davantage de cacao et moins d’ingrédients ultra-transformés ».Toute l’année, et encore plus à Noël, le chocolat est « un aliment plaisir » qui a « toute sa place dans une alimentation équilibrée ». À condition de respecter certaines limites. Le médecin recommande de ne pas en consommer plus de 30 g par jour, et jusqu’à 40 g pour les grands amateurs sans problème de surpoids. « Au-delà, ce n’est plus raisonnable, car même un bon chocolat reste riche en acides gras saturés », conclut-il.

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Les conseils essentiels pour s'échauffer avant le sport et éviter blessures et fatigue

Toute séance d’entraînement débute par un bon échauffement, cette règle d’or est valable aussi bien pour les débutants que les sportifs aguerris. À travers l’échauffement, vous aidez votre organisme à se préparer à l’effort, en cela, il est incontournable. En plus de faire travailler vos muscles, tendons et articulations avant de passer aux choses sérieuses, vous limitez considérablement le risque de blessures.

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Et si on en parlait - La journée des aidants

Aux côtés de Romain Desarbres, la psychologue clinicienne Marie-Estelle Dupont explore tous les jours dans "Et si on en parlait" des sujets tels la famille, le couple, la parentalité, le harcèlement scolaire ou encore la santé mentale. Un rendez-vous quotidien, de 15h à 16h, pour comprendre, décrypter et libérer la parole sur les grandes questions psychiques et relationnelles qui préoccupent les auditeurs et sont au cœur de l'actualité. Pour envoyer votre témoignage ou contacter l’équipe de l’émission, n’hésitez pas à écrire à etsionenparlait@europe1.fr. Aujourd'hui, les aidants.

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Et si on en parlait - Best-of de la semaine du 24 novembre

Aux côtés de Romain Desarbres, la psychologue clinicienne Marie-Estelle Dupont explore tous les jours dans "Et si on en parlait" des sujets tels la famille, le couple, la parentalité, le harcèlement scolaire ou encore la santé mentale. Un rendez-vous quotidien, de 15h à 16h, pour comprendre, décrypter et libérer la parole sur les grandes questions psychiques et relationnelles qui préoccupent les auditeurs et sont au cœur de l'actualité. Pour envoyer votre témoignage ou contacter l’équipe de l’émission, n’hésitez pas à écrire à etsionenparlait@europe1.fr.

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Marchés de Noël à Metz et dans les villages de Moselle / La courge spaghetti

Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

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