Cette initiative vise à promouvoir l'artisanat et l'économie de proximité auprès des consommateurs.
Lors d'une cérémonie qui s'est tenue le 4 novembre à l'hôtel de ville, 65 artisans, entrepreneurs et créateurs ont reçu le label « Fabriqué à Lyon et ses alentours » pour l'année 2026. Ce label, qui rassemble désormais plus de 200 entreprises, a pour objectif de mettre en lumière les produits fabriqués localement. Pour être éligibles, les entreprises doivent respecter plusieurs critères : leur production doit être réalisée dans un rayon de 20 km autour de la place Bellecour, témoigner d'un savoir-faire spécifique et porter une attention particulière à l'origine des ressources, en privilégiant les circuits courts. Les lauréats de cette édition proviennent de secteurs variés, incluant l'alimentaire (pâtés-croûtes, bières, chocolats), la mode et les accessoires (bijoux, maroquinerie), la décoration et l'artisanat d'art (céramiques, luminaires) ainsi que les produits manufacturés.
En parallèle, un Prix du jury a récompensé quatre entreprises particulièrement remarquables : BRU charcuterie, Jurie & Jarre (luminaires), Dimanche Toujours (maroquinerie) et Anna Bauer Chaussures.
Le « Prix des Lyonnais » a également été décerné, plébiscitant notamment la célèbre galette des rois de la maison Sève dans la catégorie alimentaire.





